Genero de grandes aves no voladoras extintas

Pájaro del terror

Los moa[nota 1] (orden Dinornithiformes) son un grupo extinto de aves no voladoras antiguamente endémicas de Nueva Zelanda[4][nota 2] Existían nueve especies (en seis géneros). Las dos especies más grandes, Dinornis robustus y Dinornis novaezelandiae, alcanzaban unos 3,6 metros (12 pies) de altura con el cuello extendido y pesaban unos 230 kilogramos (510 lb)[5], mientras que la más pequeña, el moa de los arbustos (Anomalopteryx didiformis), tenía aproximadamente el tamaño de un pavo[6]. Las estimaciones de la población de moas cuando los polinesios se asentaron en Nueva Zelanda hacia 1300 varían entre 58.000[7] y aproximadamente 2,5 millones[8].

No se tiene constancia de los sonidos que emitían los moa, aunque los fósiles permiten hacerse una idea de sus llamadas. La tráquea de los moa estaba sostenida por muchos pequeños anillos óseos conocidos como anillos traqueales. La excavación de estos anillos a partir de esqueletos articulados ha demostrado que al menos dos géneros de moa (Euryapteryx y Emeus) presentaban alargamiento traqueal, es decir, sus tráqueas medían hasta 1 m (3 pies) de largo y formaban un gran bucle dentro de la cavidad corporal[11] Son las únicas ratites conocidas que presentan esta característica, que también está presente en varios otros grupos de aves, como cisnes, grullas y pintadas. Este rasgo se asocia a vocalizaciones profundas y resonantes que pueden recorrer largas distancias.

Pájaro elefante

Las aves no voladoras son aves que, por evolución, han perdido la capacidad de volar[1]. Existen más de 60 especies,[2] incluidas las conocidas ratites (avestruces, emúes, casuarios, ñandúes y kiwis) y los pingüinos. El ave no voladora más pequeña es el rascón de las islas Inaccesibles (longitud 12,5 cm, peso 34,7 g). El ave no voladora más grande (tanto por su peso como por su altura), que es también el ave viviente más grande, es el avestruz (2,7 m, 156 kg).

  5 propuestas para lograr la equidad de género

Muchas aves domesticadas, como el pollo y el pato domésticos, han perdido la capacidad de volar durante periodos prolongados, aunque sus especies ancestrales, el gallo selvático rojo y el ánade real, respectivamente, son capaces de realizar vuelos prolongados. Algunas aves especialmente criadas, como el pavo blanco de pechuga ancha, han perdido totalmente la capacidad de volar como resultado de la cría selectiva; las aves fueron criadas para que les creciera una enorme carne en la pechuga que pesa demasiado para que las alas del ave puedan sostenerla en vuelo.

La ausencia de vuelo ha evolucionado en muchas aves diferentes de forma independiente, lo que demuestra una evolución convergente repetida[3]. Hubo familias de aves no voladoras, como los extintos Phorusrhacidae, que evolucionaron para ser poderosos depredadores terrestres. Llevando esto a un extremo mayor, las aves del terror (y sus parientes los batornítidos), los eogrúidos, los geranoideos, los gastornítidos y los dromornítidos (todos extintos) evolucionaron con formas corporales similares -patas largas, cuellos largos y cabezas grandes-, pero ninguno de ellos estaba estrechamente emparentado. Además, también comparten rasgos de ser aves gigantes no voladoras con alas vestigiales, patas largas y cuellos largos con algunas de las ratites, aunque no están emparentadas[4][5].

Ave no voladora nueva zelanda

Baptornis (“ave buceadora”) es un género de aves acuáticas no voladoras del Cretácico Superior, hace unos 87-80 millones de años (aproximadamente entre mediados del Coniaciense y mediados del Campaniense). Los fósiles de Baptornis advenus, la especie tipo, se descubrieron en Kansas, que en su época estaba cubierto en su mayor parte por el Canal Interior Occidental, un mar de plataforma poco profundo. Ahora se sabe que también se encontraba en la actual Suecia, donde el estrecho de Turgai se unía al antiguo Mar del Norte; posiblemente, se encontraba en todo el Holártico.

  Aplicacion cambio de genero

Existen más pruebas materiales de la ecología de B. advenus que de cualquier otro miembro de los Hesperornithes, con la posible excepción de Hesperornis regalis, pero aún queda mucho por conjeturar. El ave, del tamaño de un somormujo, era de tamaño medio entre sus parientes y tenía un cuello marcadamente alargado. Es de suponer que se comportaba de forma similar a los dardos actuales, cazando presas más pequeñas y móviles que sus parientes de mayor tamaño. Sin embargo, a diferencia del pardillo, no podía atravesar a su presa con un arpón, sino que la sujetaba con el pico como los esmerejones actuales.

Se extingue el kiwi

La mayor especie de ave existente en cuanto a masa es el avestruz común (Struthio camelus), seguido de cerca por el avestruz somalí (Struthio molybdophanes). La familia de los Struthioniformes es originaria de las llanuras de África. Un avestruz macho puede alcanzar una altura de 2,8 metros (9,2 pies) y pesar más de 156 kg (344 lb),[1] Se ha citado una masa de 200 kg (440 lb) para el avestruz, pero no se han verificado avestruces salvajes de este peso[2] Los huevos de avestruz son los más grandes de cualquier ave, con un peso de hasta 1,4 kg (3,1 lb)[3].

  Ghost of tsushima genero

El ave de mayor envergadura es el albatros errante (Diomedea exulans) de los océanos subantárticos. Las mayores dimensiones encontradas en esta especie son una longitud aproximada de cabeza a cola de 1,44 m (4,7 pies) y una envergadura de 3,65 m (12,0 pies).

El ave más grande del registro fósil puede ser el extinto pájaro elefante (Vorombe) de Madagascar, cuyo pariente vivo más cercano es el kiwi. Las aves elefante superaban los 3 m (9,8 pies) de altura, pesaban más de 500 kg (1.100 lb)[4] y se estima que se extinguieron hace aproximadamente 1.000 años. El Dromornis stirtoni de Australia, perteneciente a un grupo de 26.000 años de antigüedad denominado mihirungs de la familia Dromornithidae,[5] tenía unas proporciones similares a las de las aves elefante más grandes.